lunes, 14 de diciembre de 2009

ORGANOS DEL APARATO DIGESTIVO


LA BOCA

también conocida como cavidad bucal, es la abertura por la que se ingieren los alimentos. Al ingresar la comida por la boca los dientes se encargan de triturar el alimento y junto con la saliva lo descomponen formando el bolo alimenticio y luego es transportado por la faringe hacia el esofago.



EL ESOFAGO
El esófago es una parte del tubo digestivo de los seres humanos formada por un tubo muscular de unos 30 centímetros, que comunica la faringe con el estómago. es el encargado de transportar el alimento hacia el estomago.



EL ESTOMAGO
ahí el alimento se mezcla con los jugos gastricos para que el bolo alimenticio se transforme en una papilla que recibe el nombre de quimo.


EL HIGADO
Es donde esta situada la vesicula biliar. El higado es el responsable de eliminar de la sangre sustancias nocivas para el organismo.


EL PANCREAS
Aqui el bolo alimenticio se mezcla con los jugos pancreáticos, insulina y al mismo tiempo la vesicula biliar situada en el higado segrega bilis. la insulina ayudan a prevenir la diabetes. luego el alimento es transportado al intestino delgado.


EL INTESTINO DELGADO
La principal función del intestino delgado es la absorción de los nutrientes necesarios para el cuerpo humano.

EL INTESTINO GRUESO
El intestino grueso es un tubo muscular de aproximadamente un metro y medio de largo. La primera parte del intestino grueso se llama ciego. El intestino grueso continúa absorbiendo agua y nutrientes minerales de los alimentos y sirve como área de almacenamiento de las heces y atraves del ano son expulsadas las heces fecales.


No hay comentarios:

Publicar un comentario